首页  工会介绍  组织机构  规章制度  教工之家  教工代会  工会保险  群团协会  新闻动态 
     

成都工业学院工会是学校党委领导下教职工自愿结合的群众组织,是学校联系广大教职工的桥梁和纽带。现有会员1100余人,下辖26个分工会。成都工业学院第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会选举出工会委员会、教代会执行委员会、经审工作委员会及下属5个专门工作委员会(提案工作委员会、民生工程委员会、文体工作委员会、女工工作委员会、福利工作委员会)委员共40人,设主席1人、常务副主席1人,兼职副主席2人。我校教代会和工会会员代表大会采取同一代表、兼有两种身份、同时开会的方式,每年至少召开一次全体代表大会,共有代表126人。

成都工业学院工会全面履行维护、建设、参与和教育四项职能,全面把握中国特色社会主义工会发展道路的精神实质,把党的路线、方针、政策传达到教职工群众中去,依靠以教师为主体的广大教职工办好学校,全心全意为教职工办实事,把服务、维护教职工合法权益同组织、教育引导教职工紧密结合起来,不断提高为教职工服务的能力和水平,发挥工会的优势,创造性地开展工作。

成都工业学院工会将进一步增强以人为本、服务群众的历史使命感、时代紧迫感和主人翁责任感,围绕学校中心工作,以人才培养、立德树人为中心,积极为教学服务,为广大教职员工的工作、学习、生活服务,解决好教职工的后顾之忧,营造一个和谐、团结、积极向上的校园氛围,使学校的各项工作得以顺利完成,为把我校建设成一所特色鲜明的地方高水平应用型高等学校而奋斗! 

                                            

 成都工业学院工会工作职责

 

工会是中国共产党领导的教职工自愿结合的工人阶级群众组织。成都工业学院工会接受学校党委和上级工会领导,以学校党委领导为主,并依照有关法律和章程独立自主地开展工作。在会员代表大会闭会期间,成都工业学院工会委员会负责执行会员代表大会的决议和上级工会的决定,完成学校党委和上级工会交办的任务,主持工会的日常工作。根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和上级有关文件精神,结合学校工作实际,特制定本工作职责。

一、组织会员学习贯彻党和国家的有关方针、政策和学校党委以及上级工会有关文件、指示。全面履行工会“维护、建设、参与、教育”四项基本职能。

二、制定工会工作计划,负责组织实施并做好工作总结,指导各部门分工会开展工作和组织好工会活动等。

三、会同有关部门在教职工中广泛开展“教书育人、管理育人、服务育人”。“创建学习型组织、争做知识型职工”的活动,增强教职工的职业道德和职业责任感。会同学校党政有关部门,做好评选表彰劳动模范和先进工作者的有关工作。

四、承担教职工代表大会工作机构的任务。坚持教代会闭会期间的各项工作制度,组织教职工为深化教育教学改革等为主线的各项改革,为提高办学质量献计献策,参与学校的民主管理。指导各分工会二级教代会开展好工作。

五、不断推进民主政治建设,充分发挥教代会、工会在学校改革发展中的民主参与、民主管理、民主监督作用。会同两办做好校务公开工作,并督促各单位做好校(院)务公开工作。

六、协助学校做好民主评议领导干部的工作。确保学校重大问题的决策实现民主化、程序化、科学化和规范化。

七、依法维护教职工合法权益。协助学校行政办好教职工集体福利事宜,推动女教职工特殊权益有关法规条例的贯彻落实。发挥好党政联系教职工的桥梁和纽带作用。

八、积极组织开展有益于教职工身心健康的文娱体育活动。

九、抓好工会组织建设和工会干部队伍的自身建设。与学校有关部门一道搞好学院(系所)和部门工会干部的选拔、考核和培养、培训。健全、完善分工会委员会、工会小组等组织机构,发展新会员,对会员进行工会知识教育,积极开展争创“模范教职工之家”活动,巩固“建家”活动成果。

十、搞好工会财务工作。严格按照财务制度,坚持改革,面向基层,收好、管好、用好工会经费。管好工会资产,为工会建设和开展各类活动提供必要的物质保证。

十一、协助学校和配合有关部门,做好劳动人事争议调解工作。

十二、完成学校党委交给的任务。

  

 

                                            成都工业学院工会干部工作职责

   

根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和上级有关文件精神,结合学校工作实际,特制定本工作职责:

一、工会主席(兼职)工作职责:

(一)审查批准工会、教代会年度工作计划;  

(二)指导学校工代会、教代会年度代表大会工作;

(三)审核学校年度“两代会”的工作报告;

(四)审查工会经费使用和财务预、决算工作;

(五)指导校(院)务公开和民主管理工作;

(六)指导群众性文体活动和职工福利工作;

(七)担任学校教代会执委会主任工作。

二、工会常务副主席工作职责:

(一)全面主持工会日常工作;

(二)负责做好与经费审查委员会、生活福利工作委员会、民生工程管理委员会、提案工作委员会、文体工作委员会和女工工作委员会的指导工作;

(三)负责工会经费的预、决算和财务审核工作;

(四)负责工会人事和维护职工合法权益工作;

(五)负责学校“两代会”的筹备和闭会期间的日常工作;

(六)负责党建和工会干部思想政治工作及工会宣传和理论研讨工作;

(七)负责校(院)务公开和民主管理的日常工作;

(八)定期接受工会经费审查委员会的检查和指导;

(九)完成学校党委和工会主席指派的其他工作。

三、工会副主席(兼职)工作职责:

(一)负责各专门工作委员会的工作;

(二)负责工会经费的审查工作;

(三)协助工会主席、常务副主席做好日常工作;

(四)完成学校党委和工会主席指派的其他工作。

四、工会办公室组织、民主管理、信息、宣传、教育、财会、女工、档案管理工作岗工作人员职责:

(一)承担工会组织和职工维权工作;

(二)协助做好民主管理和校务公开工作;

(三)负责学校“两代会”的筹备工作,参与校工会各类教育、培训工作;

(四)负责二级教代会和“教工之家”建设等工作;

(五)负责教代会提案的征集、汇总等工作;

(六)负责工会会员登记、建档、办证、转会等工作;

(七)负责工会文件、资料及建档工作;

(八)负责工会活动的宣传、报道、工会网页的维护和更新工作;

(九)担任工会财务会计工作;

(十)完成工会领导交办的其他工作。

五、工会办公室出纳、生活福利、文体、资产管理、安全、活动室管理工作岗工作人员职责:

(一)负责工会固定资产的登记、建账、保管和管理工作;

(二)担任工会财务出纳工作;

(三)负责工会活动室的日常管理和消防安全等工作;

(四)负责教职工假期疗、休养等活动;

(五)负责各二级单位和教工社团活动的协调等工作;

(六)负责文件的收发、传阅、催办等工作。

(七)协助工会生活福利和慰问等工作;

(八)协助教职工假期疗、休养等活动;

(九)完成工会领导交办的其他工作。

六、教工之家工作岗工作人员职责:

(一)加强对教工之家教职工活动的宣传,动员教职工广泛参与教职工之家活动;

(二)适时组织教职工开展丰富多彩、健康文明的文化娱乐体育活动,活跃教职工生活,增强教职工体质;

(三)按时开放教职工之家,每天关好门窗、电灯等;

(四)管好教工之家的用品,健身器械等,未经允许不得摘自带离活动场地或外借;

(五)保持教工之家活动室干净整洁。

七、房改办工作岗工作人员职责:

(一)认真学习国务院、省、市房改办的房改政策。贯彻执行政策精神;

(二)负责学校职工住房的分房、调房工作;

(三)负责配合学校后勤、基建做好房地产资源的管理,审核和办理学校新建、改建、增建项目的建设用地许可证手续,以及该项目竣工后的验收、建立档案,办理产权证等;

(四)负责办理职工享受福利住房情况的调查。负责办理国家对福利房政策相关补贴的申请和手续;

(五)负责接待住房有困难的教职工,并及时与相关领导沟通解决;

(六)负责监督和检查职工住宅的使用情况以及职工住宅违反房屋管理规定的现象,如有发现及时报有关部门并提出处理意见;

(七)完成学校领导和上级主管部门交给的各项任务。

 

 

 
成都工业学院工会办公室
电话:028-87992166 /87992216
地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编 610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)
成都工业学院 中国全国总工会
四川省总工会 成都市总工会