首页  工会介绍  组织机构  规章制度  教工之家  教工代会  工会保险  群团协会  新闻动态 
     
 
校工会关于实施《关爱教职工计划》的意见
2015-12-16 15:41 校工会 

关爱教职工计划

为进一步贯彻落实人才强校战略,切实关心关爱广大教职工,努力改善教职工工作、生活条件,创造积极向上、团结和谐的工作生活环境,为教职工愉快工作、幸福生活、健康发展服务,着力提升教职工的幸福感和满意度,为构建和谐工作生活体系、营造和谐校园氛围提供坚强有力的保障。

一、实施对象:全校工会会员

二、计划项目:

1.“巾帼·春蕾计划”,关爱妇女儿童,促进社会和谐。

(1)每年对女性教职工进行“三八妇女节”慰问,由各分工会组织丰富多彩的妇女节庆祝活动。

(2)每年为女性教职工会员购买“妇科重大疾病保险”。

(3)对未满14周岁的教职工子女进行“六一儿童节”慰问。

2.“绿树计划”

(1)本人患病(门诊医疗费原则上不考虑,特殊情况除外)因医疗费用自付部份开支超过本人月收入2倍,严重影响家庭基本生活的会员可向本人所在分工会提出申请(附相关医疗费用凭据),经学校工会生活福利委员会讨论审核公示后发放慰问金。每年审核一次,各单位分工会对教职工提出的申请经初步核实后,在当年10月前统一提交校工会。

(2)教职工因病及生育住院的,由教职工所在部门分工会组织探望。住院天数超过10天的,从第11天开始计发,给予20元/天的补助,最高补助天数不超过30天。

(3)关爱新进教职工。由人事处牵头,校工会及相关部门联合召开迎新会,了解新进教职工的困难和需求,引导他们更好的融入新岗位。校工会向新进教职工发放慰问金。

(4)关爱退休教职工。由教师所在单位负责组织退休教职工退休座谈会,发放学校纪念品及慰问品。

(5)为教职工购买人身意外保险,增强教职工抗风险能力。校工会每年为全体在职教职工会员购买人身意外保险,对因意外造成的各种伤害,根据保险条例规定获得一定保险赔付。

(6)关爱教职工,生日送祝福。各部门工会可以采取多种形式对教职工会员进行生日慰问。每年年初由校工会根据在职教职工会员实际在校情况,一次性将慰问金发放到各部门工会,由各单位根据实际情况按照校工会经费使用规定统筹使用。

(7)送温暖,慰问学校优秀教职工及困难教职工代表。校工会每年“五一”牵头组织慰问省级以上“劳动模范”、“五一奖章”等荣誉称号获得者;每年春节前牵头组织慰问生活困难教职工代表。

(8)创造条件增加文艺、体育活动,热心搭建教师间交流、沟通的平台,组织专题性的热点讨论与多种形式的沙龙,在交流、沟通中增进了解、加深友谊、分享经验、共同提高。

(9)关心教职工身心健康,健全教职工健康档案。每年由学校组织对40岁以上教职工进行体检,每两年组织对40岁以下教职工进行体检。开展多种健康保健知识普及活动。

(10)加强“教工之家”建设,开辟活动、视听、阅览和交流空间,逐步添置健身器材,为教师闲暇时间的文化娱乐、健身锻炼等提供精神和物质上的支持。

 
 
成都工业学院工会办公室
电话:028-87992166 /87992216
地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编 610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)
成都工业学院 中国全国总工会
四川省总工会 成都市总工会