首页  工会介绍  组织机构  规章制度  教工之家  教工代会  工会保险  群团协会  新闻动态 
     
 
成都工业学院工会固定资产管理办法
2017-05-10 13:12 校工会 

 

固定资产是工会工作的物质基础和必备条件。为进一步加强校工会固定资产管理,提高使用效益,保护公有财产安全,防止国有资产流失,保障工会工作的正常开展,根据《中华人民共和国工会法》、《工会会计制度》,并参照《事业单位国有资产管理办法》、《四川省省级机关国有资产处置管理暂行办法》等有关规定,结合我校实际情况,特制定本办法。

第一条  工会固定资产的管理和使用实行统一领导、分级管理、责任到人、配置合理、效益优先的原则。

第二条  固定资产管理的主要任务是:完善管理体制;健全规章制度;明晰产权关系,落实管理责任;合理配置固定资产;保证固定资产安全、完整。固定资产的增加、使用、维护和处置;固定资产清查盘点;固定资产账务管理等。

第三条  固定资产是指使用年限在一年以上,单位价值在规定标准以上,并在使用过程中基本保持原来物质形态的资产。固定资产包括房屋及建筑物、专用设备、一般设备、文物和陈列品、图书、其它固定资产。固定资产中,一般设备的单位价值应在500元以上,专用设备单位价值在800元以上。若单位价值未达到规定标准,但使用时间在一年以上大批同类物资,也按固定资产进行管理。

第四条  根据学校有关固定资产管理制度申报购置计划,报物资设备处审批,政府集中采购。购入的固定资产,及时填写仪器设备质量性能验收表一式两份等工作;登记固定资产明细账薄,建立有关固定资产明细账薄和固定资产使用卡片、财务报销等手续。 

第五条  固定资产的报废、报损和变价处理。填写仪器设备报废申请表一式叁份,必须经本单位技术人员(三人以上)进行技术鉴定并签署鉴定意见,根据鉴定意见如实填写“固定资产报废申请表”,经工会领导审查批准,方可报废。

第六条  建立健全固定资产保管和维护制度。应落实安全防护措施,做好防火、防盗、防潮、防尘等工作。对固定资产的检修工作应做到及时、经常。对长期闲置、利用率低下的固定资产应及时进行合理调配,提高利用率。

第七条  工会固定资产一般不得对外出借,因特殊情况必须出借时,经工会主管人员批准,并由借用单位出具借据,应说明归还日期。财产领用后有损坏,按情况赔偿所受损失。

第八条  固定资产的清查。固定资产应每年最少清点一次。查明各类固定资产的保管、使用、维修、保养有无问题,确保账、卡、物相符。

第九条  对配备给个人使用的固定资产,要建立领用、交还制度,工作人员离职、退休时,必须办理账物卡交接核对手续。

第十条  本管理办法由学校工会委员会负责解释。

第十一条  本管理办法自印发之日起施行。

 

 
 
成都工业学院工会办公室
电话:028-87992166 /87992216
地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编 610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)
成都工业学院 中国全国总工会
四川省总工会 成都市总工会