首页  工会介绍  组织机构  规章制度  教工之家  教工代会  工会保险  群团协会  新闻动态 
     
 
女职工大病互助保险计划
2015-02-03 13:41 校工会 

健康是人们工作和生活的基础,拥有健康就拥有 幸福,健康是人最宝贵的财富。近年来,由于环境污染等原因,使威胁女性的六大恶性肿瘤(乳腺癌、卵巢癌、宫体癌、宫颈癌、外阴癌、输卵管癌)呈现发病率上升并有低龄化、群体化的趋势,为了保障我省广大女职工的身心健康,使其患了重大疾病后能得到及时治疗,并缓解因治疗造成的沉重经济负担,四川省职工保险互助会推出"女职工大病互助保险计划",为女职工建立一道互帮、互助、自我保障的防线。

投保对象 

凡年满18岁至70岁,尚未发现患乳腺、卵巢、宫体、宫颈、外阴、输卵管其中之任何一种恶性肿瘤的女职工及其直系亲属、男职工的配偶及双方直系亲属均可申请参加。

投保办法 

本计划采取团体投保制,投保单位女职工人数在100人以下的须有50%以上的女职工集体参保。投保单位女职工人数在100人以上的,须有50人以上参保;大型企业及女职工人数多的企业,须有100名以上的女职工集体参保。投保人通过单位工会代理本单位女职工统一办理投保手续。

保险期限 

分为三年期、六年期和十年期。从计划书签署之日算起,期满后或被保险人患病获得保险赔付后,保险责任中止。新投保人须自计划书签署之日起执行150天的医疗观察期。

保费及保险金标准 

保费:三年期的每份缴费40元、六年期的每份缴费75元、十年期的每份缴费100元。每份保险金额为人民币壹万元,投保人可以投保一份至二份,每一被保险人的最高保险金额为贰万元。保险期满,保费不退。

保费范围及保险责任 

被保险人在互助保险责任期内(医疗观察期外)患有原发性乳腺癌、卵巢癌、宫体癌、宫颈癌、外阴癌、输卵管癌之一或并发多项者,均可获得互助保险金每份壹万元,保险金一次性给付后,互助保险责任中止。

健康告知 

投保人投保时应如实履行健康状况的告知义务,不应隐瞒。否则在悉知不实时,省职工保险互助会有权解除已形成的互助保险责任及追回已发出的保险金。

发病时间确认 

六种疾病以医院手术(含取活检)之日为发病及发现患病时间。

除外责任 

在医疗观察期内,即被保险人自计划书签署之日起150天内(含150天)患本计划规定的六种原发性恶性肿瘤或保险期内患上述六种非原发性恶性肿瘤者,省职工保险互助会不承担支付保险金责任。

领取保险金手续 

被保险人发生属于保险责任的上述六种恶性肿瘤之一,可经所在单位工会向省职工保险互助会提出申请,经医疗专家鉴定小组审核并由专家签署意见后,办理相关手续。申请人应提供下列资料:

1.四川省女职工大病互助保险赔付申请书三份;

2.计划书正本及名单; 

3.个人凭证(包括身份证复印件);

4.医院(地市级以上医院)病历(含医院病理检验、病理切片报告、手术记录、住院病历)复印件一份。

续保 

互助保险期满,本人可自愿重新缴费继续参保,续保可免除150天医疗观察期;超过保险期7天未办续保手续,以后再申请参保,一律按新参保人员的办法执行。

解释权 

本办法解释权属于四川省职工保险互助会。

 
 
成都工业学院工会办公室
电话:028-87992166 /87992216
地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编 610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)
成都工业学院 中国全国总工会
四川省总工会 成都市总工会