首页  工会介绍  组织机构  规章制度  教工之家  教工代会  工会保险  群团协会  新闻动态

2018年工会工作要点
2018-03-01 15:41 校工会

一、指导思想

2018年是党的“十九大”顺利召开后的重要一年,也是工会创造新业绩、实现新跨越的奋进之年。校工会工作的总体思路是:全面贯彻党的“十九大”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,全面落实党委中心工作和学校教(工)代会精神,认真履行工会职责,团结教育教职工积极参与到学校本科教学合格评估工作中去,为学校发展再做新贡献、再创新佳绩。

二、主要工作目标

1、以人才培养、立德树人为中心,确保学校顺利通过本科教学合格评估;

2、推进民主管理,加强民主监督,开好今年教代会,做好教(工)代会提案工作;

3、实施民生工程,完成现有的六项民生工程,并做好新的民生工程的征集工作;

4、关爱计划的升级及修订,完成作风建设的要求。

三、主要任务和措施及做法

1、深入学习党的十九大和省第十一次党代会精神,牢牢把握工会工作的政治方向,把学懂弄通做实党的十九大精神贯穿工会工作。保持和增强工会工作和工会组织的政治性、先进性、群众性,切实把党的领导、党的意志和主张、党对教职工群众的关怀落实到工会工作中去。

2、要以人才培养、立德树人为中心,以合格评估工作为重点,加强部门职工对评估各类指标的学习,按指标落实到各项工作中。全面梳理本部门在本科教学人才培养中的职责,做好评估专家访谈的准备与演练。根据学校合格评估工作需要,开展并完成本部门合格评估工作。

3、今年4月召开我校第一届第三次教(工)代会会议。教(工)代会是学校民主管理的重要载体,按照学校要求做好教工代会主渠道作用,重点做好教代会代表对学校发展等方面的讨论以及意见、建议的提案归类、整理、处理和反馈工作,特别要关注重点提案的落实情况。坚决支持二级院系民主管理工作,发挥好二级教代会的作用,做到党总支和直属党支部的政治领导、行政的决策指挥、教代会的民主管理三者和谐统一。

4、推进民生工程,做好现有六项工作任务。重点是家属区管理,继续成立花照、电梯公寓、6号院等家属区业主委员会或议事委员会,逐步将物业管理推向社会,增强家属区自理能力,继续建设好教职工休息室。

5、根据四川省总工会文件川工发【2018】6号,继续升级和修订《教职工关爱计划》,努力提高教职工的福利待遇。做好2018年我校福利费的预算工作,合理合规用好、管好福利费。在慰问困难教职工,节日慰问教职工等方面,提高关爱程度及关爱方式,将关爱计划做深做大落地,把关爱真正送到教职工心里。向学校申请专项资金,不但要提高患重大疾病的困难教职工的帮扶力度,而且要在根本上为教职工提供帮助。只有完善社会保障体系才是解决问题的根本,争取在福利费的范围内,购买适合全体教职工会员的医疗保险,如职工医疗补充保险等。

6、和教务处一起组织好青年教师课堂大赛的校内评比,选拔优秀的教师代表参加省级比赛。按照省上要求,开展2018年度先进模范评选推荐工作。加强教职工先进事迹宣传,引导广大教职工以之为榜样,立足本职、爱岗敬业、争创一流,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,为本科评估工作服好务。

7、按照四川职工服务网和会员服务新媒体等平台的要求,录入、动态管理好会员实名制信息。做好会员实名制基本信息录入工作,组织分工会对全体工会会员的基本个人信息进行录入,按照省教科文卫的要求在规定时间里完成录入,并对录入信息进行修正和补充。要保证录入的正确性及完整性,争取在2018年实现全省工会会员网络式管理。

8、健全工会困难职工档案动态管理工作机制,管好用好帮扶资金,进一步加大困难教职工帮扶力度,使他们感受到工会“教职工之家”的温暖。

9、深入推进开展教职工之家建设活动,增强基层工会组织的吸引力和凝聚力。鼓励各分工会成立“教工小家”,引导并组织各分工会成立小家的基本建设工作,按照国家财务规定进行基本设施的购买及管理。力争在2018年在实现各院系分工会小家建设完成,并积极组织参加省教职工之家的评比。同时,要加强对妈咪宝贝屋的建设,积极配合负责院系将基本设施建设好并能投入使用。

10、大力发展文体活动,促进教职工全民健身。改进工会文体活动的工作方式,多收集群众意见,按照群众意愿开展工作,总结过去的经验和教训,完善文体活动组织制度,对各类校内校外比赛、协会活动等进行规范化管理。让教职工充分了解工会活动的具体安排和活动内容,把教职工群众吸引到工会开展的活动中来,寓教于乐,增进健康,活跃身心,激发集体荣誉感和进取精神。

11、针对今年的高校工会经费使用情况审计工作,做好工会财务的审计准备及整改工作,通过本次审计检查,进一步修改和完善工会财务报账流程等。

成都工业学院工会委员会

二〇一八年一月九日

成都工业学院工会办公室
电话:028-87992166 /87992216