首页  工会介绍  组织机构  规章制度  教工之家  教工代会  工会保险  群团协会  新闻动态 
     
 
2017年工会工作要点
2017-02-28 11:21 校工会 

一、指导思想

2017年是党的“十九大”召开的重要一年,也是工会创造新业绩、实现新跨越的奋进之年。2017年工会工作的总体思路是:以党的“十九大”精神为指引,全面落实党委中心工作和学校教(工)代会精神,认真履行维护职责,着力替教职工说话办事,着力构建和谐劳动关系,着力发展以教职工为本的校园文化,着力加强工会自身建设,团结教育教职工为学校发展再做新贡献、再创新佳绩,以实际行动迎接党的“十九大”胜利召开。

二、主要工作目标

1、民主管理的推进,发挥好教(工)代会的各项职能;

2、民生工程的实施,切实为教职工办实事,办好事;

3、关爱计划的升级,提高福利待遇;

4、文体活动规范化,形成制度及办法以促进管理;

5、教职工的住房问题,重点解决新校区欠款收缴工作。

三、主要任务和措施

1、教(工)代会是学校民主管理的重要载体,按照学校要求做好教工代会主渠道作用,积极组织做好教代会代表对学校发展等方面的讨论以及意见、建议的提案归类、整理、处理和反馈工作,特别要关注重点提案的落实情况。坚决支持二级院系民主管理工作,发挥好二级教代会的作用,做到党总支和直属党支部的政治领导、行政的决策指挥、教代会的民主管理三者和谐统一。

2、推进民生工程,初步形成具体管理机构和工作人员,对一些基本的民生问题能有解决的能力。具体来说,如家属区管理,能成立家属区自治机构,将物业管理推向社会,增强家属区自理能力;继续建设教职工休息室;恢复、完善、维修各家属区门禁系统;力争做好教职工误餐补贴的方案等十五项工作任务。

3、继续实行《教职工关爱计划》,努力提高教职工的福利待遇。做好2017年我校福利费的预算工作,合理合规用好、管好福利费,在慰问困难教职工,节日慰问教职工等方面,提高关爱程度及关爱方式,将关爱计划做深做大落地,把关爱真正送到教职工心里。不但要提高患重大疾病的困难教职工的帮扶力度,而且要在根本上为教职工提供帮助,意识到只有完善社会保障体系才是解决问题的根本,争取在福利费的范围内,购买适合全体教职工会员的医疗保险。

4、要改进工会文体活动的工作方式,多收集群众意见,按照群众意愿开展工作,总结过去的经验和教训,形成文体活动组织制度,对各类校内校外比赛、协会活动等进行规范化管理。让教职工充分了解工会活动的具体安排和活动内容,把教职工群众吸引到工会开展的活动中来,寓教于乐,增进健康,活跃身心,激发集体荣誉感和进取精神。

5、加强教职工住房管理,加大力度进行郫县教职工住宅的部分住户拖欠房款的收缴工作,解决住房方面长期遗留的问题。继续加强房改办的工作,逐步解决南巷子和新校区的住房遗留问题,规范完善教职工住房的信息资料。

                                                                 校工会

2017年1月5日

附:2017年工会活动安排表

2017年工会会议活动安排表

时间

活动内容

参加人员

备注

3月

1、三八系列活动

女职工

2、工会干部培训

各部门工会主席

3、学院篮球锦标赛

全校男教职员工、男学生

4、气排球比赛

全体教职工

4月

1、学校教职工运动会(旱地龙舟、跳绳或呼啦圈比赛)

全校教职工

5-6月

1、网球比赛

全校教职工

2、六一节慰问活动

各级工会干部

3、羽毛球比赛

全校教职工

7-8月

暑假

9-10月

1、教职工足球联赛

2、乒乓球比赛

全校教职工

11-12月

1、教职工快走比赛

校工会

2、开展生困、医困慰问

全校教职工

3、年终工会工作总结会

各部门工会主席

 
 
成都工业学院工会办公室
电话:028-87992166 /87992216
地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编 610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)
成都工业学院 中国全国总工会
四川省总工会 成都市总工会